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LongRoad


自分日記。グルメ、スイーツ、映画のメモ等。
by moetok
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2007年 01月 27日 ( 6 )

ふじや

札幌でジンギスカン食べに行ってないくせに、東京まできて
行ってしまいました。
だって、大人セットが気になってたんです。
加藤浩次さんのお店、こだわって経営してるようですし。
目黒の一角でおしゃれ~、
確かにデートとか使えそうないい雰囲気かも。
カウンターへ案内されました。
通常のたれは醤油だれ+ポン酢。ポン酢もありなのね。
大人セットという別メニューは塩・胡椒・粒マスタード・すだち・
一味・もみじおろしが。
しょうゆだれに一味を加えればいいとのこと。
そういや、ただジンギスカン肉を焼いて塩コショーで食べるってのは
するな、と気づきました。
セットで頼んでついてくる野菜は青菜、たまねぎ、もやし。
焼き物メニューも豆苗、白菜、厚揚、玉こんにゃくなんて普通の
ジンギスカンでは見かけないメニューがずらり。
ラム舌なんて、あまりお目にかからないのも美味しい。
牛タンとはやっぱりちょっと違いますね。
ラムモツの12時間煮込み、銀杏煎りなんて変り種メニュー
も食べて大満足。
by moetok | 2007-01-27 23:22 | ごはん

東京2日目②

表参道ヒルズを見て、「15min biew's」で眉スタイリングして、
表参道終了。

銀座へ行って、プランタンへ。
ハハが今履いている靴が痛くて、楽なのがほしいってのもあり、
入り口すぐの靴バーゲンへ参戦してしまい、ハハも私も
靴をお買い上げしてしまいました。
私、何故か旅行へ行くとかなりの確立で靴を購入しております…。
by moetok | 2007-01-27 20:29 | おでかけ

カフェ

それから、表参道へ。前回ミーハー発揮で行ったばかり、
ここに連続で来るとは。今までは全く未見の地だったのに。
まずはお茶、っと思い、聞いたことのある有名店へ行ってみると
カフェスペースが小さいのもあるでしょうが、予約取っていて
2時間後ぐらいのご案内らしい、素直にあきらめ。
で、「糖朝」へ行きました。
ここもやっぱり並びましたけど、それほど待たずに入れました。
ここはやっぱり、一番売りの”マンゴープリン”
今まで食べたことあるのと違う、ミルク入って、独特の甘いっって
のがなくて食べやすい。
ほかには、冷たい”ブラックタピオカの豆腐花”
暖かい”マンゴーとかのスープ””揚げカスタードまん”
を食べました。
by moetok | 2007-01-27 16:06 | ごはん

東京2日目①

午後は六本木ヒルズをちらりと見て、
新しくできた「国立新美術館」へミーハーを発揮して
行きました。
すごい、ウェーブの圧巻な建物です。
みんな写真撮りまくってました。
テレビでもたくさん紹介してただけあってすごい人でした。
上のレストランも食べてみたかったのですが、みんな
考えは一緒らしく、2時間待ちとか言ってました。
しかも、ランチセットはもう終わりなので、これからの人は
通常メニューからとか言われてました。
ということでさすがにこれは断念。
展示と地下のショップを一通り見て退散いたしました。
by moetok | 2007-01-27 15:44 | おでかけ

ル ショコラ ドゥ アッシュ

築地から六本木へ。
お茶しようとヒルズのレストランガイドをみて、
素敵そうな店発見。
入ってからしりました。辻口博啓さんのお店なんですね。
前回自由が丘で行った「モンサクレール」も辻口さんなんですね。
今回は、青木さんの店といい、たまたま入ったお店が有名店
だったりしました。
しかもいました、辻口さん。取材あったようです、
すぐに次の場所へ行ってしまわれましたが。
そして、そとでは「2時っチャオ」の取材もやっていて、
「くわばたおはら」さんを見ることができました。
ポットに入って小さなカップでお上品に出てきた
”チョコドリンク”。甘いだけじゃない、大人な味。
を飲みながら、ずっとがん見しちゃいました(笑)
小原さんの細いこと、細いこと。
テレビでも細く見える人の生は棒ですね、棒。
by moetok | 2007-01-27 13:45 | ごはん

朝ごはん

新橋に宿泊、築地が近いってことで、ちょうど素泊まりだったしと
早起きして寿司を食べに行きました。
ネットで美味しいと評判っぽいお店を下調べをして
見つけた「寿司大」
8時過ぎには大行列。わぁ、すごい、これでもがんばって早く来たのに。
これが目的できたし、どうせまだ街中へいったって店は開いてないから、
大行列に並びました。1時間半待ちで店内へ。
でもこれでも早いほうらしいですね、横の常連さんが今日は早かった、
いつもは2時間は並ぶって店の人に言ってました。
おまかせ10貫。「卵」熱々厚い大きな卵焼きが登場、と「汁物」
「中トロ」「平目」「昆布〆鯛」「うに」「まぐろのづけ」「コダイ」「穴子」
手巻き「きゅうりと明太子」お好み1貫は「のどぐろ」にしました。
ご飯小さめでお上品な見た目でパクパクいけます。
お店の人がめちゃめちゃ感じ良くて素敵でした。
「大変お待たせいたしました。」
「貴重なお時間をたくさん待たせてしまってすみません」とか。
にぎりの大きさも気にしてくれたり、貝が食べれない私の分のネタも
快く違うネタにしてくれたし。
職人さんて無愛想なイメージを勝手に持ってたし、ましてや大行列の有名店。
常連さんもたくさんいるようで、常連さんができて、みんなこんなに並ぶのも
納得のお店でした。調べて行ってよかった♪
by moetok | 2007-01-27 11:04 | ごはん
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